Apontamentos acerca da pesquisa fenomenológica - Amatuzzi, Mauro Martins (Estudos de Psicologia (Campinas), 1996)
A pesquisa fenomenológica é definida, em geral, como um estudo do vivido e seus significados. Seu pressuposto é o de que o vivido é um caminho importante para a verdade e para as decisões que devemos tomar. Ela trabalha no nível da intencionalidade, com material expressivo da experiência humana. Alguns tipos de pesquisa fenomenológica são elencados e brevemente caracterizados. Dentre eles, a "empírica", a de tipo "experimental" e a "colaborativa". Algumas propostas metodológicas são também mencionadas, e uma estrutura geral é aí discernida: sintonização com o todo do vivido, encontro com os elementos experienciais, e articulação final. Finalmente a pesquisa fenomenológica é situada em relação a outras formas de pesquisa em psicologia, e lhe são descritas duas tendências possíveis: uma empírica, e uma dialética. Esta última acrescenta à primeira: uma presença maior da subjetividade do pesquisador, um contexto dialógico no qual se desenrola toda a pesquisa, e uma abertura para níveis mais abrangentes ou coletivos de significado.