Medidas diversas da assertividade em adultos - Lipp, Marilda N.; Haythornthwaite, Jennifer; Anderson, David E. (Estudos de Psicologia (Campinas), 1996)
O presente estudo objetivou avaliar a correlação entre vários componentes da assertividade avaliada através de diferentesmedidas e verificara fidedignidade das mesmasatravésdo tempo.Três medidas de assertividade foram utilizadas com 58 adultos que participaram de um estudo de reatividade cardiovascular. As medidas foram: Escala de Assertividadde de Rathus, avaliação de juízes observadores e um teste comportamental de "role play" o qual incluiu uma avaliação do conteúdo verbal das interações nas cenas e avaliação de comportamentos não-verbais. Vinte e quatro situações de "role play" que envolviam stress social foram utilizadas em trêsocasiões distintas, com trêssemanasde intervalocada. Algumas cenas incluíam expressões de sentimentos positivos e outras exigiam que a pessoa expressasse sentimentos negativos. As respostas dos participantes foram filmadas em vídeo e avaliadas posterionnente. Os resultados indicaram que as medidas não variaram de sessão para sessão. As notas na Escala de Rathusse correlacionaramcom medidas de contato visual e de latência de fala durante as cenas positivas. As observações dos juízes se correlacionaram positivamente com o conteúdo verbal das interações. Uma correlação negativa foi encontrada entre idade e grau de assertividade indicando um possível efeito de idade na expressão da assertividade. Os dados confirmaram os de Eiler et ai. (1975), Hersen et ai. (1978) e McCartan et ai. (1990) quanto a determinantes situacionais da assertividade e indicam a necessidade de se avaliar especificamente o papel da idade na expressão da assertividade.