O limite funcional do adolescente: lidando com o superego - Capelatto, Igor Alexandre; Soares, Ângela Mathylde (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Este artigo procura entender por que a adolescência é uma fase em constante mutação, portanto de medo, angústia e enfrentamentos, fazendo um estudo das relações físicas do cérebro e a estrutura psicoemocional dos adolescentes. Método Através de uma leitura por meio da psicanálise de Dolto, Freud, Roudinesco e Zimerman e da neurociência de Blakemore, De Menezes e Stefaniszen, este estudo frisa compreender o mecanismo plástico do cérebro adolescente. Resultado Observações e apontamentos em especial do Córtex Pré-Frontal e Lobo Temporal e a estrutura do Superego nos adolescentes, de modo a apresentar um panorama sobre limites, culpas, angústias e medos, identidade, autoobservação, consciência “moral” e formação dos ideais na adolescência. Conclusão O adolescente apresenta determinados comportamentos como o sono excessivo matinal, agitações, falta de atenção e dificuldades cognitivas que muitas vezes, como a pesquisa aponta, são parte de uma estrutura neurobiológica e outras vezes parte de sintomas emocionais. Esta pesquisa fez estes apontamentos par a auxiliar pais, profissionais da saúde e educadores no cuidar dos adolescentes.