Saúde mental masculina em uma comunidade universitária durante a pandemia de COVID-19 - Martins, Alberto Mesaque; Arruda, Guilherme Oliveira de; Soares, Ana Karla Silva; Nolasco, Luís Eduardo Lazarin; Baptista, Cremildo João (Estudos de Psicologia (Campinas), 2024)
Objetivo Esse estudo tem por objetivo identificar associações de características sociodemográficas com a saúde mental, comportamentos e percepções entre homens de uma comunidade universitária brasileira durante a pandemia de COVID-19. Método Participaram 862 sujeitos, os quais responderam a um formulário online com questões sociodemográficas e às escalas de Depressão Ansiedade e Estresse e a Escala de Bem-Estar Psicológico. Resultados Os resultados apontam que características sociodemográficas mostram-se associadas à saúde mental, comportamentos e percepções dos participantes. Variáveis como faixa etária, raça/cor, ocupação, estado civil e moradia, durante o período de distanciamento, estão relacionadas de maneiras diferentes a níveis de ansiedade, estresse e depressão, bem como, de bem-estar psicológico, além dos comportamentos e percepções durante a pandemia de COVID-19. Conclusão Os resultados apontam para a necessidade de se considerar as singularidades da população masculina diante da pandemia de COVID-19 e ressaltam a importância do investimento em ações em saúde que considerem a influência do processo de construção social das masculinidades.