Impactos maternos do nascimento de um bebê com deficiência física: um estudo comparativo - Silva, Diego Rodrigues; Trindade, Luiza Amaral; Lerner, Rogério (Estudos de Psicologia (Campinas), 2024)
Objetivo Este artigo tem como objetivo avaliar impactos emocionais da deficiência física do bebê na mãe. Método Trata-se de um estudo exploratório realizado com duas díades, uma composta um bebê com deficiência e sua mãe e outra por um bebê sem deficiência e sua mãe, provenientes de uma pesquisa maior com desenho caso-controle. Foram utilizados a Entrevista Semiestruturada, Inventários Beck de Ansiedade e Depressão, Questionário de Função Reflexiva Parental e Ages and Stages Questionnaire. Resultados As mães demonstraram relatos e níveis de parentalidade semelhantes, mas a do bebê com deficiência apresentou maiores scores para ansiedade e depressão, relacionados ao baixo nível de desenvolvimento do filho. Conclusão Conclui-se que mecanismos de adaptação são necessários para se obter os mesmos níveis de parentalidade de uma condição típica.