Psicologia, perícia psicossocial e direitos humanos coletivos - Euzébios Filho, Antonio; Eiko Matsumoto, Adriana; Simões Gonçalves, Bruno; de Souza Silva, Jussara (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
O dossiê propõe investigar o trabalho da Psicologia, com foco na ampliação do papel da Psicologia no âmbito do direito coletivo. Historicamente, a Psicologia esteve restrita a contribuições periciais individualizadas, pautadas em uma concepção liberal e subjetiva de direitos. No entanto, novas práticas vêm emergindo, impulsionadas por perspectivas críticas, como a Psicologia Social Crítica, Psicologia da Libertação e Psicologia Comunitária, que reconhecem a dimensão coletiva das violações de direitos humanos e da violência política. Nesse contexto, a perícia psicossocial destaca-se como uma prática técnico-política, ao integrar análises sobre os impactos das violações no tecido social, nas dinâmicas comunitárias e na saúde mental coletiva. Este dossiê busca reunir oito artigos de pesquisadores e profissionais que desenvolvem estudos teóricos sobre reparação psicossocial e direitos humanos coletivos, bem como aqueles envolvidos em ações práticas, incluindo perícias, relatórios técnico-políticos e outros documentos voltados para o fortalecimento do pluralismo jurídico e a garantia de direitos coletivos