Estudo comparativo de adolescentes com o Rorschach: escolas públicas e particulares - Nascimento, Regina Sonia Gattas Fernandes do; Batistuzzo, Marcelo Camargo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2024)
Objetivo O estudo apresenta um comparativo dos resultados do Rorschach – Sistema Compreensivo – entre estudantes de escolas públicas e privadas. Método Participaram da pesquisa 118 adolescentes da cidade de São Paulo, 49 de escolas públicas e 69 de escolas particulares, com idade entre 13-17 anos. Os efeitos da escola foram avaliados por modelos lineares mistos controlados por sexo, anos de estudo (fatores fixos) e aplicador (fator aleatório). Resultados As escolas particulares apresentaram maiores valores de R (p = 0,015, d = 0,47) e Complexidade (p = 0,007, d = 0,53). Quando Complexidade também foi inserida no modelo como fator fixo, a única variável que restou significativa foi Xu% (p = 0,008, d = -0,52), menor em escolas particulares. Conclusão Conclui-se que o pequeno número de diferenças indica pouca interferência da origem escolar nos resultados do Rorschach para esta faixa etária. Mesmo se tratando de um instrumento para avaliação de personalidade, foi possível sinalizar algumas informações relativas às experiências pessoais de cada grupo.