Desenvolvimento infantil e adaptação: relações entre proposições junguianas e o conceito de funcionamento adaptativo - Fillus, Michel Alexandre; Wahba, Liliana Liviano (Estudos de Psicologia (Campinas), 2024)
Objetivo É proposta uma revisão teórica que visa compreender a noção de adaptação a partir da abordagem psicodinâmica da Psicologia Analítica, associada ao construto psicológico de funcionamento adaptativo, este último passível de mensuração mediante domínios “conceituais, sociais e práticos”. Método Revisão integrativa de literatura. Resultados Domínios do funcionamento adaptativo podem vir a ser interpretados analiticamente em termos de desenvolvimento da personalidade, agenciamento do eu, adaptação às condições externas e internas, habilidades conscientes e aspectos inconscientes inferidos a partir do contexto clínico. Conclusão A construção teórica proposta se antevê de utilidade para a clínica e para pesquisas mistas, integrando resultados de instrumentos de testagem psicológica baseados nos domínios do funcionamento adaptativo.