Investigação do viés atencional na ansiedade por meio da exposição a expressões faciais: um estudo de rastreamento ocular - Sales, Hemerson Fillipy Silva; Bonifácio, Thiago Augusto de Souza; Leite, Lívia Henrique; Rodrigues, Stephanye Jullyane; Silva, Gabriella Medeiros; Andrade, Michael Jackson Oliveira de; Santos, Natanael Antonio dos (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O presente estudo investigou vieses atencionais na ansiedade utilizando expressões faciais e medidas de rastreamento ocular. Método Participaram 76 participantes, com idades entre 18 e 36 anos, divididos em função dos níveis de ansiedade traço: Baixa, Moderada e Alta. Os estímulos foram expressões faciais e as medidas de interesse foram a Probabilidade de Primeira Fixação e a Proporção do Tempo de Fixação. Resultados Os resultados evidenciaram vieses de vigilância para expressões de nojo, independentemente do nível de ansiedade, e vieses de manutenção para expressões de alegria, independentemente do tempo de apresentação dos estímulos, no grupo Baixa Ansiedade Traço, quando comparado com o grupo Alta Ansiedade Traço. Conclusão Tais resultados suscitam questões relacionadas à importância do uso de estímulos positivos no tratamento da ansiedade e à necessidade de especificar os tipos, níveis e características dos estímulos utilizados nas pesquisas