Escala de Autoeficácia Docente para o uso de metodologias ativas: validade baseada em critério externo - Souza, Leonardo Santos de; Murgo, Camélia Santina (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Examinar evidências de validade convergente-divergente com base na relação com variáveis externas para a Escala de Autoeficácia Docente para o uso de Metodologias Ativas. Método Estudo transversal exploratório que buscou correlações entre a Escala de Autoeficácia Docente para o uso de Metodologias Ativas e os fatores de outros dois instrumentos: Escala de Bem-Estar no Trabalho e Maslach Burnout Inventory. Participaram desse estudo 317 professores de diferentes universidades brasileiras públicas e privadas que utilizam metodologias ativas. Resultados A autoeficácia docente se correlacionou positivamente com afetos positivos, realização/expressividade e realização profissional, além de correlacionar-se negativamente com afetos negativos e exaustão emocional, conferindo correlações significativas de magnitude fraca. Pelo modelo de path analysis, realização pessoal e profissional foram preditoras da autoeficácia docente para promoção de aprendizagem ativa. Conclusão Considera-se que a escala possui evidências adequadas de validade baseadas na relação com variáveis externas, podendo ser utilizada em pesquisas no contexto brasileiro.