Ação do profissional de saúde fundamentado na teoria de Carl Rogers - Venturini, Larissa; Beuter, Margrid; Kinalski, Sandra da Silva; Backes, Carolina; Benetti, Eliane Raquel Rieth; Bruinsma, Jamile Lais (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Analisar, por intermédio do diagrama V, a ação do profissional de saúde fundamentado na teoria de Rogers. Método Desenvolveu-se um processo analítico, conduzido sistematicamente, tomando por base a decomposição dos elementos do diagrama V e a teoria da Abordagem Centrada na Pessoa, de Carl Rogers. Resultados A fim de facilitar a ação de profissionais da saúde, que desejam se utilizar da teoria de Rogers para nortear suas práticas, o uso do diagrama V de Gowin permitiu compreender que a ação do profissional de saúde deve ter como foco a pessoa e seus sentimentos e que a aceitação, liberdade de direcionamento e autonomia devem ser condutores desse processo. Conclusão Uma teoria comum no campo da saúde é a teoria da Abordagem Centrada na Pessoa, de Carl Rogers. No entanto, os conhecimentos atribuídos à constructos teóricos, por vezes, são compreendidos como complexos, e assim precisam ser refletidos e analisados. O V de Gowin mostrou-se como um instrumento consolidado a esse propósito.