Autocuidado em adultos com diabetes Mellitus tipo 1: análise do controle glicêmico - Campos, Gracielie da Silva; Brust-Renck, Priscila Goergen; Gonçalves, Tonantzin Ribeiro (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O controle glicêmico é essencial para diminuir os riscos de complicações em longo prazo de pessoas vivendo com diabetes mellitus tipo 1. O objetivo do estudo foi avaliar a relação entre controle glicêmico e características demográficas, econômicas, clínicas, e comportamentos de autocuidado para a diabetes. Método Participaram da pesquisa 107 pessoas vivendo com diabetes. Os participantes responderam um questionário de autorrelato online com indicadores clínicos e de cuidado com a saúde. Resultados Os resultados mostraram que a maioria dos participantes não possuía controle glicêmico adequado (baseado na avaliação de hemoglobina glicada), especialmente aqueles com dificuldade de monitorar a doença e pelas falhas em realizar a testagem diária e aumento do uso de tabaco. O controle glicêmico inadequado também foi predito pela baixa renda, índice de massa corporal elevado e baixa classe social. Conclusão Recomenda-se implementar estratégias em saúde sensíveis às desigualdades sociais e dificuldades individuais relacionadas ao controle glicêmico para promover a saúde.