Saúde positiva: abordagem da saúde a partir de uma perspectiva psicológica do bem-estar - Wolf, Luciane; de Castro, Elisa Kern (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Saúde Positiva é um campo da Psicologia da Positiva que mede o estado biológico, subjetivo e funcional da saúde. O objetivo do artigo é apresentar uma revisão teórica dos aspectos subjetivos da Saúde Positiva, compreendendo o bem-estar como um dos seus ativos de saúde e relacionando-o com os conhecimentos da Psicologia da Saúde. O artigo aborda, inicialmente, uma revisão sobre a abordagem da Psicologia Positiva, seguido de um aprofundamento sobre os diferentes modelos teóricos do bem-estar e de sua importância para a Saúde Positiva e, por fim, integra esse conhecimento com a abordagem da Psicologia da Saúde. Conclui-se que a Saúde Positiva é um campo em amplo desenvolvimento e devem ser fomentados estudos para avaliar efeitos diretos e indiretos de intervenções positivas para a promoção da saúde das pessoas.