Adesão ao tratamento na doença renal crônica: associações com as modalidades terapêuticas e capacidade de enfrentamento - Melo, Cynthia de Freitas; Feijão, Georgia Maria Melo; Costa, Ícaro Moreira; Seidl, Eliane Maria Fleury; Ramos-Cerqueira, Ana Teresa de Abreu; de Arruda, Gabriel Huet Borges (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo A doença renal crônica exige, no tratamento, a realização de terapia renal substitutiva, com duas possibilidades – hemodiálise ou diálise peritoneal. Devido a estressores físicos e psicossociais, a adesão ao tratamento torna-se um desafio. As estratégias de enfrentamento têm papel mediador entre paciente, saúde e doença. O presente estudo objetivou identificar possíveis associações entre o nível de adesão ao tratamento dialítico, modalidades terapêuticas e tipos de enfrentamento utilizados. Método Realizou-se uma pesquisa quantitativa, com amostra não probabilística de 233 pacientes, que responderam quatro instrumentos, analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Resultados Observou-se melhores índices na adesão de atitudes frente às restrições sociais nos pacientes em diálise peritoneal, e que os grupos utilizam diferentes estratégias de enfrentamento. Há associações entre enfrentamentos confrontivo e sustentativo, e adesão terapêutica. Conclusão Sujeitos em diálise peritoneal possuem melhor atitude frente à adesão terapêutica, alertando sobre a necessidade de maior investimento nesse tratamento.