Pesquisa-intervenção e Psicologia no Brasil: uma revisão sistemática de literatura - Miranda, Luciana Lobo; Souza Filho, José Alves; Lavor Filho, Tadeu Lucas; Gonçalves, Lara Thayse de Lima; Mourão, Lorrana Caliope Castelo Branco; Xavier, Monalisa Pontes; Barros, João Paulo Pereira (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O objetivo deste estudo é compreender as contribuições da Pesquisa-Intervenção para a teoria e a prática psicológica através da produção científica de artigos teóricos e/ou empíricos realizados no Brasil que tenham, no campo da Psicologia, a Pesquisa-Intervenção como o principal aporte teórico-metodológico. Método Realizou-se uma revisão sistemática de literatura no Portal de Periódicos da Capes, com artigos publicados de 2011 a 2020. Utilizou-se o guia de redação PRISMA e o protocolo PerSPEcTiF. Foram analisados 61 artigos através dos indicadores: região geográfica; campos de atuação, filiação teórica e ferramentas metodológicas. Resultados A maioria dos estudos se caracteriza como teórico-empírico, situado no eixo Sul-Sudeste e Nordeste, com atuação na Psicologia Social ou Escolar/Educacional, de base teórica Pós-estruturalista, com utilização de oficinas, grupos de discussão e diário de campo. Conclusão Conclui-se que a Pesquisa-Intervenção tem se contraposto a vertente positivista na Psicologia, atuando na politização da pesquisa em prol da transformação social.