Grupo de estudos em Psicologia Afrocentrada - Nogueira, Simone Gibran; Silva, Cibele Bitencourt; Pereira, Elcimar Dias; Chanja, Mário José; Chanja, Mário José; Alcântara, Ramon Luis de Santana (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Este artigo apresenta a experiência vivida e refletida de um grupo de estudos piloto em psicologia afrocentrada. Além dos estudos coletivos, o grupo também tinha o propósito de experimentar uma abordagem metodológica pedagogica-terapêutica com inspiração antirracista, que visava promover processos de afrocentramento pessoal e profissional. O grupo era composto por cinco psicólogos do Brasil e Angola que tinham interesse prévio no estudo. Se reuniram online mensalmente entre julho de 2020 e agosto de 2021. As reflexões produzidas a cada encontro foram registradas em ata. Estes registros foram organizados e analisados coletivamente para identificar unidades de significados. As reflexões apontam para desafios na Psicologia: 1) necessidade da psicologia brasileira e angolana abrir-se para autores que produzem desde África e diáspora; e 2) necessidade de reflexão e produção de conhecimentos pautada pela potencialidade das práticas tradicionais africanas e afro-brasileiras como ferramentas terapêuticas.