Revisão sistemática: concepções e estratégias de mensuração da pobreza subjetiva - Barbosa, Vilkiane Natercia Malherme; Ximenes, Verônica Morais (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O estudo analisa as percepções teóricas e práticas que têm sido desenvolvidas em relação aos conceitos e as estratégias de mensuração da pobreza subjetiva. Método Deste modo, realizou-se revisão sistemática, considerando o recorte temporal de dez anos (2011-2021), delimitando para textos de artigos revisados por pares, em língua inglesa, portuguesa e espanhola. Após análise, o corpus contou com 17 artigos. Resultados Como resultados a concepção de pobreza subjetiva é afetada pelas características sociodemográficas e analíticas. Isto, impacta em diferentes abordagens que são mais e menos inclusivas. As menos inclusivas, são delimitadas por perspectivas exclusivamente monetárias, as outras levam em consideração questões macroestruturais das realidades analisadas: os efeitos de outros marcadores socioeconômicos e as implicações psicossociais da pobreza. Conclusão Assim, a pobreza subjetiva aponta que, no plano de fundo das falas dos sujeitos, existem atravessamentos psicossociais que impactam os seus modos de vida.