A construção da periculosidade em relatos sobre usuários de serviços substitutivos de saúde mental - Oliveira Filho, Pedro; Velôso, Thelma Maria Grisi; Lima, Iara Cristine Rodrigues Leal; Nóbrega, Pauleska Asevedo; Linhares, Roseane Barros (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O conceito psiquiátrico de doença mental disseminou a associação entre sofrimento psíquico e periculosidade no Ocidente e em países como o Brasil, influenciado pela cultura ocidental. Este artigo objetiva compreender como a periculosidade é construída como um traço identitário de usuários dos serviços substitutivos, em relatos da população residente nas proximidades dos serviços substitutivos – Centros de Atenção Psicossocial e Residências Terapêuticas – dos municípios de João Pessoa e Campina Grande (Paraíba/Brasil). Método Utilizou-se a metodologia qualitativa da História Oral e foram obtidos 106 depoimentos orais de pessoas adultas que foram submetidos à Análise de Discurso de acordo com a perspectiva adotada pela Psicologia Social Discursiva. Resultados Atributos identitários como agressividade, irracionalidade e vários outros com sentido semelhante foram utilizados com variados graus de sutileza para descrever os usuários. Conclusão Apesar das diferenças, os relatos foram mobilizados para associar os usuários à periculosidade e incapacitá-los para a vida social.