Parecer psicológico em contexto de conflito socioambiental: experiências e desafios - Missiatto, Leandro Aparecido Fonseca; Struwka, Solange (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Este artigo discute aspectos fundamentais na elaboração de parecer de especialista (parecer psicológico), no campo da psicologia social em demandas relacionadas à meio ambiente e direitos humanos, à luz da justiça ambiental, em situações de violações de direitos, exploração, opressão e marginalização da Natureza e dos povos e comunidades tradicionais. Trata-se de um artigo teórico, desenvolvido a partir de uma abordagem decolonial e materialista históricodialética, fundamentado na experiência dos autores residentes na Amazônia. Argumenta-se que esses pareceres podem considerar dimensões fundamentais, incluindo a sociocultural, a relação das comunidades com a Natureza e a interseccionalidade, além de enfatizar-se a importância da escuta, da escrita e da coescrita na produção desses documentos. Ressalta-se a necessidade de que o parecer psicológico vá além da formalidade da competência profissional, constituindose como uma ferramenta de resistência política e que contribui para a organização coletiva, capaz de fortalecer e revelar a complexidade das relações sociais e culturais em disputa. Por fim, indica-se que a psicologia social nesse contexto exige sensibilidade ética e política, bem como o compromisso com práticas emancipatórias, fortalecendo a construção de processos mais justos e inclusivos para comunidades e Natureza historicamente marginalizadas e em situação de vulnerabilidade.