Territórios sitiados: abordagem de danos psicossociais em comunidades atingidas pela mineração de lítio no Vale do Jequitinhonha - Chaves Pessanha, Pedro Henrique; Sulzbacher, Aline Weber (Estudos de Psicologia (Campinas), 2026)
O Vale do Jequitinhonha, empobrecido pela expropriação colonial e pela troca desigual com outras regiões, tem seu papel atualizado a partir do paradigma desenvolvimentista do século XX, por meio da implantação de empreendimentos ligados ao monocultivo de eucalipto, hidroelétricas, mineração, unidades de conservação e linhas de transmissão. Este artigo busca analisar os danos psicossociais que envolvem o contexto da mineração de lítio nos territórios do Jequitinhonha, tendo por base processos de investigação em andamento que têm abordagem metodológica de fundamento qualitativa abrangendo a realização de observação participante, análise documental e diálogos com informantes-chaves. Os povos e as comunidades tradicionais estão sendo expostos a situações de vulnerabilidade, com a produção de imagens estereotipadas, preconceitos e falsas polarizações, que desencadeiam danos psicossociais capazes de levar ao trauma psicopolítico. As práticas corporativas têm implicado ataques às identidades coletivas, com omissões institucionais dos danos psicossociais e ambientais, afetando o tecido social e comunitário e fragilizando perspectivas de permanência nos territórios. Indica-se a necessidade do desenvolvimento de perícias psicossociais para resguardar e pautar direitos humanos coletivos.