Um estudo com adolescentes com comportamento delinquente: impacto da vitimização juvenil e da resiliência na empatia - Rosado, Joana Isabel; Almeida, Telma Catarina (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Os objetivos deste estudo incluíam verificar a relação entre a vitimização, empatia e resiliência numa amostra de jovens delinquentes, analisar as diferenças de sexo relativamente à resiliência e à empatia e explorar o valor preditivo destas variáveis na empatia. Método A amostra foi composta por 41 jovens, com idades entre os 14 e 19 anos, 23 do sexo masculino e 18 do sexo feminino. Resultados Esta investigação confirma a relação negativa entre a resiliência e a vitimização, uma relação positiva entre a empatia e a resiliência e diferenças entre os sexos na resiliência. Os resultados do modelo de regressão linear múltipla identificaram o sexo, a idade, a vitimização e a resiliência como fatores preditores da empatia nestes jovens. Conclusão Os nossos resultados forneceram uma importante contribuição para o estudo da vitimização, resiliência e empatia em jovens que apresentam comportamento delinquente.