Determinantes psicossociais e a Pandemia de COVID-19: um estudo correlacional - de Souza, Letícia Lopes; Tostes, Joanna Gonçalves de Andrade; Lefebvre, María Lorena; Moura, Yone Gonçalves; Ronzani, Telmo Mota (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo A pandemia de COVID-19 impactou a saúde mental da população, intensificando desigualdades sociais. O objetivo deste trabalho é analisar a associação entre alguns determinantes psicossociais e sintomas de depressão, ansiedade, consumo de álcool e ideação suicida nesse contexto. Método Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e correlacional, cujos dados foram coletados por meio de questionários online entre pessoas da população geral que utilizaram um serviço de acolhimento em saúde via chat em 2020. Resultados Verificou-se que o consumo de álcool se mostrou associado ao gênero, renda após a pandemia e problemas financeiros ou desemprego; sentimentos de depressão/tristeza à escolaridade e ter recebido auxílio emergencial do governo; e sentimentos de ansiedade e nervosismo à renda. Conclusão Consideramos imprescindível estudar os determinantes sociais da saúde e sua relação com os impactos da pandemia na saúde mental, a fim de que estratégias sejam desenvolvidas para minimizar essas consequências