O trauma na pandemia do coronavírus à luz da psicanálise - Pessoa, Juliane da Silva; Ramôa, Marise de Leão (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Este artigo procura compreender a formação traumática associada à pandemia da COVID-19. Método Foi feita uma revisão integrativa de literatura, conferindo tratamento abrangente, sistemático, crítico e reflexivo. Resultados Como resultado da pesquisa evidenciou-se que o trauma é experienciado por cada sujeito de modo singular, com comportamentos identificados entre o desamparo e o negacionismo. O desamparo marcado pela incerteza e a desesperança trouxe o sentimento de angústia com a morte e o adoecimento massivo da população. Já o negacionismo, como defesa psíquica, manifesta o retorno do recalcado como experiência de furo à castração. Conclusão Isto revela o individualismo narcísico, simbolizado pelo desejo de não ceder ao isolamento social ou submeterse aos protocolos de saúde, para viver uma vida regida pelo princípio do prazer, em detrimento da coletividade.