Fatores associados à ideação suicida: uma abordagem de modelagem multivariada ordenada em blocos - Palma, Tarciso de Figueiredo; Teixeira, Jules Ramon Brito; Pinho, Paloma de Sousa; de Araújo, Tânia Maria (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Analisar a ocorrência da ideação suicida em população urbana de grande município brasileiro a partir de fatores ordenados em blocos. Método Estudo transversal com 4.170 indivíduos de 15 anos ou mais. Fatores sociodemográficos, de saúde, hábitos de vida, vivência de violência e dimensões da insatisfação, foram identificados. A ideação suicida foi investigada diretamente. Foram conduzidas análises bivariadas e modelagem multivariada ordenada intra e inter-blocos, com regressão logística e ponderações para amostras complexas. Resultados A prevalência de ideação suicida foi de 6,8%. Associaram-se, ordenadamente: ser mulher, menor escolaridade, violência emocional ou física, percepção negativa de saúde, insatisfação com a qualidade de vida e o transtorno de ansiedade generalizada. Conclusão Ações prioritárias mais efetivas para a problemática do suicídio necessita residir em intervenções cada vez mais precoces.