Perfil, sentimentos e participação de familiares de usuários de drogas em situação de rua atendidos no Programa Recomeço Família - Barros, Gilmar Manoel; Pillon, Sandra Cristina; da Silva, Cláudio Jerônimo; Horta, Ana Lucia de Moraes (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Avaliar o perfil sociodemográfico, os sentimentos despertados diante do consumo de drogas e a participação de familiares de usuários de substâncias em situação de rua, que buscaram ajuda no Programa Recomeço Família. Método Trata-se de estudo descritivo, secundário, com 5.201 registros de familiares de dependentes de drogas. Foram extraídas informações sociodemográficas sobre o familiar e o dependente, bem como moradia, droga consumida, tratamento e sentimentos dos familiares. Resultados Os familiares eram mulheres, adultos, com baixa escolaridade, desempregados, pais ou responsáveis (40,9%). Entre os usuários de substâncias 1.477 homens jovens, sem companheira, com baixa escolaridade e trabalhavam. Desses indivíduos, 5,4% estavam em situação de rua, 7,7% eram jovens, 6,9% sem companheiro, 15,4% usuários de crack, com significativa prevalência de mulheres. Os familiares relataram sentimentos como pena, angústia, “dor na alma” e vergonha. Conclusão Os familiares de usuários em situação de rua apresentam intenso sofrimento e necessitam de assistência formal.