Autoeficácia em Estudantes do Ensino Superior “maiores de 23 anos”: estudo de uma escala - Sousa, Cláudia Noémia Soares; Barros, Rita Manuela de Almeida; Monteiro, Angélica Maria Reis (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O presente estudo pretendeu estudar as propriedades psicométricas da Escala de Autoeficácia na Formação Superior aplicada a um grupo de estudantes, genericamente denominados “maiores de 23 anos”. Método Esta escala foi administrada online a uma amostra de conveniência, constituída por 250 estudantes Portugueses. Resultados Análises Fatoriais Confirmatórias revelaram um ajuste aceitável do modelo tri-fatorial original e de um modelo de segunda-ordem proposto. Os resultados também revelaram evidências de consistência interna (avaliada através dos coeficientes alfa de Cronbach, fiabilidade compósita e ómega) e invariância de medida entre dois grupos definidos pela empregabilidade como razão para aceder ao ensino superior. Conclusão Elevadas correlações entre os fatores de primeira ordem e falta de evidência de validade discriminante (avaliada através da Variância Extraída Média), entre dois deles, questionaram a utilidade de subscores, com uma posterior análise a apontar para a falta de suficiente evidência de que estes deverão ser reportados em vez de um único score total.