Uma vela na escuridão: evidências de validade para a Escala de Crença em Ciência - Olival, Thiago Augusto Costa; Neiva, Elaine Rabelo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo A Escala de Crença em Ciência foi criada numa tentativa de mensurar o fenômeno em questão, apresentando 10 afirmações relacionadas a ciência e a esta visão de mundo. Este manuscrito busca avaliar as qualidades psicométricas do instrumento para o contexto brasileiro, focando principalmente nos indícios de validade. Método Apresenta-se uma versão traduzida do instrumento que contou com a adaptação ao contexto brasileiro, além da realização da análise fatorial exploratória (n = 662), correlação entre crença e traços de personalidade, racionalidade, religião, sexo, idade e escolaridade, além de realizar a comparação entre as médias da crença em ciência de grupos religiosos. Resultados Os resultados sugerem que a escala possui bons indícios de validade interna e externa e dado o poder estatístico avaliado, é possível considerar a generalização dos achados com alguma segurança. Conclusão Os indícios de validade encontrados no estudo sugerem que as satisfatórias qualidades psicométricas da escala para o contexto brasileiro podem embasar novas e maiores investigações acerca da relação dos indivíduos com a ciência como uma crença.