Projeto de vida e sentido na vida: uma análise comparativa dos conceitos de Damon e Frankl - Santos, David Moises Barreto; Pinheiro, Viviane Potenza Guimarães (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Sentido na vida e projeto de vida são dois conceitos que têm ganhado atenção de pesquisadores de todo o mundo por compartilharem um papel relevante na existência humana. Esse estudo apresenta uma análise comparativa entre os constructos de sentido na vida e projeto de vida propostos respectivamente por Viktor Frankl e William Damon, dois dos principais autores desse campo. Método Uma revisão da literatura foi conduzida para explorar os constructos. Resultados Para cada constructo foram descritos e discutidos a origem, a definição e seus componentes, os fundamentos teóricos, as fontes e os benefícios e os instrumentos para mensuração. As principais convergências entre Frankl e Damon incluem um compartilhamento de uma perspectiva salutogênica, enfatizando que sentido na vida e projeto de vida são chaves para a saúde e o desenvolvimento. Ambos os autores destacam que esses fenômenos oferecem às pessoas um senso de direção e motivação na vida que as levam a se dedicar a algo ou alguém diferente de si mesmas. Dentre as divergências, evidencia-se que Damon conceitua projeto de vida como uma força psicológica, central na psicologia do desenvolvimento, oferecendo uma definição mais operacional focada em objeivos de longo prazo. Em contraste, a compreensão de sentido na vida de Frankl é mais complexa, vinculada a um objetivo em qualquer momento na vida e enraizada a uma visão de ser humano bio-psico-noética fundamentada na tradição filosófica fenomentológica-existencialista. Conclusão A perspectiva interdisciplinar adotada ofereceu uma perspectiva mais ampla e complexa sobre os conceitos, oferecendo bases para novas pesquisas em diversas áreas do conhecimento.