Perfil de psicólogos na educação profissional e tecnológica: formação e atuação em institutos federais - Feitosa, Lígia Rocha Cavalcante; Marinho-Araujo, Claisy Maria (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Este estudo teve por objetivo caracterizar o perfil de psicólogos que atuam na Educação Profissional e Tecnológica no Brasil. Método Participaram do estudo 93 psicólogos de Institutos Federais. Os dados foram coletados por meio de questionário online sobre a formação e prática desses profissionais. Resultados Os resultados apontam a prevalência de psicólogas da região Nordeste entre 31 e 40 anos, com formação em nível de especialização e até cinco anos de atuação nos seus respectivos campi. No âmbito da atuação, as psicólogas acompanham as trajetórias escolares de estudantes e os processos educacionais junto aos docentes, bem como na participação em ações em favor da permanência e inclusão dos estudantes no contexto acadêmico. Conclusão O desafio para a atuação dessas profissionais está em construir ações pautadas em referenciais de processos de desenvolvimento humano que, de forma crítica e ampliada, compreendam e valorizem as intersecções entre a formação acadêmica e profissional presentes no ensino profissionalizante.