Experiências de dependência emocional em casais de lésbicas - Subileta-Yangali, Rosaluz Alheli; Rojas-Vargas, Sheyla Guisell; Malvaceda-Espinoza, Eli (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Este estudo procura analisar as experiências de dependência emocional em casais de lésbicas numa universidade privada em Lima Metropolitana. Método O estudo é qualitativo com um desenho fenomenológico. Foi aplicada uma entrevista aprofundada semi-estruturada a 6 casais de lésbicas e foi realizada uma análise do conteúdo temático híbrido. Resultados Os participantes experimentaram uma priorização do parceiro que implicava a modificação das suas actividades para lhe dar mais espaço, e uma voracidade afectiva baseada na procura de contacto com o parceiro. Havia também a necessidade de agradar, procurando a aprovação e assumindo a culpa pelos problemas; e sentiram um medo de rejeição, particularmente face a uma possível ruptura. Conclusão Em conclusão, as experiências de dependência em casais de lésbicas dificultaram-lhes a realização de actividades da sua escolha e a necessidade de atenção, com um desejo constante de serem incluídas e um medo de não serem amadas, inibindo assim o desenvolvimento normal da relação.