Comportamentos interativos entre mães e seus bebês com risco para deficiência auditiva - Pederro, Mariana de Freitas Pereira; Rodrigues, Olga Maria Piazentin Rolim (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo No presente estudo pretendeu-se descrever e comparar a interação de mães e bebês com risco para deficiência auditiva (Grupo 1) e de mães e bebês ouvintes (Grupo 2). Método Participaram 25 díades em cada grupo, filmadas em brincadeira livre. As filmagens foram analisadas com o protocolo de observação Sistema de Codificação da Interação Mãe Criança Revisado adaptado, para posterior comparação. Comportamentos interativos positivos foram significativamente mais frequentes entre os bebês do Grupo 2. Bebês do Grupo 1 apresentaram mais comportamentos não interativos do que o outro grupo. Resultados As mães do Grupo 2 apresentaram mais comportamentos sensíveis positivos e menos não responsivos do que as mães do Grupo 1. Conclusão Os resultados evidenciaram a importância das primeiras relações sociais do bebê para seu processo de desenvolvimento, principalmente quando há algum fator de risco envolvido, apontando para a necessidade de intervenções junto a famílias desde a fase de diagnóstico.