Contribuições de um treinamento de habilidades sociais para o desenvolvimento socioemocional de crianças e adolescentes: significações parentais - Bittencourt, Isabella Goulart; Menezes, Marina (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Este estudo qualitativo objetivou compreender as significações parentais sobre a contribuição de um treinamento de habilidades sociais em grupo para o desenvolvimento socioemocional dos(as) filhos(as). Método Foram realizadas entrevistas semiestruturadas on-line, de um a dois anos após a intervenção, com oito mães e um pai cujos(as) filhos(as), de oito a 14 anos, participaram de um treinamento de habilidades sociais treinamento de habilidades sociais em uma universidade do sul do Brasil. Resultados As entrevistas foram submetidas à análise temática, elaborada com auxílio do software webQDA. Emergiram duas categorias: Compreendendo as habilidades sociais na perspectiva dos pais e Repercussões da experiência de participar do treinamento de habilidades sociais para a criança e para a relação pais-filhos, analisadas a partir da Teoria Bioecológica. Os pais referiram que as crianças aprenderam habilidades de fazer amizades, empatia, civilidade, autocontrole, expressividade emocional, assertividade e solução de problemas. Conclusão Para os pais, o treinamento de habilidades sociais favoreceu o desenvolvimento socioemocional dos(as) filhos(as), contribuindo para o autoconhecimento e para as interações sociais.