A Subjetividade no processo de adoecimento e o diálogo como facilitador de novos sentidos subjetivos - Noleto, Manoel Vitor; Mori, Valéria Deusdará (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O artigo teve o objetivo de estudar as configurações subjetivas de uma pessoa diagnosticada com câncer com base no referencial teórico da Teoria da Subjetividade em uma perspectiva HistóricoCultural, proposta por González Rey. Método Para esse propósito, foi utilizado o método construtivo-interpretativo, norteado pelos princípios da Epistemologia Qualitativa, que considera o desenvolvimento de conhecimento enquanto produção construtiva-interpretativa em seu âmbito singular e dialógico. No desenvolvimento da pesquisa foram utilizadas dinâmicas conversacionais individuais. Resultados Os resultados apresentados descrevem e exploram como a criação de um espaço dialógico como ferramenta facilitadora de novas produções subjetivas é essencial para promover formas de minimizar o sofrimento psíquico. O contexto favorável permiti a expressão de experiências e emoções que contribuem significativamente para a redução do sofrimento psíquico. Conclusão Nessa perspectiva é importante compreender a experiência do ser humano de forma complexa e singular.