Como facilitar grupos sobre saúde sexual e reprodutiva: dicas de adolescentes para profissionais de saúde - Gonzaga, Domitila Shizue Kawakami; Fukuda, Larissa Mitsue Hebihara; Guanaes-Lorenzi, Carla (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O objetivo deste artigo é apresentar resultados de uma investigação que visou produzir significados com adolescentes sobre o papel do facilitador de grupos, no âmbito de conversas preparatórias para participação grupal sobre saúde sexual e reprodutiva, e nas avaliações grupais. Método Trata-se de uma pesquisa de ação relacional, cujo material descrito e revisado deriva da transcrição da preparação e avaliação de entrevistas realizadas com 11 adolescentes, antes e depois de sua participação em um grupo sobre saúde sexual e reprodutiva em uma unidade de saúde. As discussões dos grupos foram conduzidas com base em propostas construcionistas sociais. Resultados Nossos resultados indicam que é essencial que o facilitador construa junto com os adolescentes tanto a pauta de trabalho quanto o contexto conversacional do grupo, antecipando possíveis medos, desafios e construindo imaginários de formas preferenciais de lidar com situações tensas. Conclusão Este estudo contribui para o campo das práticas grupais, especificamente para a construção e desenvolvimento de grupos em uma lógica colaborativa.