Validade e confiabilidade do questionário Sport Motivation Scale-II (SMS-II): revisão sistemática - Amaro, Alexandre Slowetzky; Barreira, Júlia; Fernandes, Paula Teixeira (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Analisar a validade e confiabilidade da Escala de Motivação do Esporte-II em estudos que usaram a versão original ou outras validadas para diferentes idiomas e contextos. Método Revisão sistemática foi realizada utilizando bases do PubMed, Web of Science, Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Psychnfo, SportDiscuss e Periódico CAPES baseadas no protocolo Prisma. Resultados Os 28 estudos incluídos nesta revisão mostraram que o instrumento é bem aceito pala comunidade científica. Os estudos de tradução e adaptação mostraram índices de ajustes do modelo satisfatórios a marginais. Os resultados indicam que o fator regulação introjetada pode ser a causa dos escores limítrofes. Esse fator tem mostrado sistematicamente consistência interna insatisfatória. Há evidências que um modelo sem a regulação introjetada alcance escores de ajuste de modelo mais altos. Conclusão Nós recomendamos a presença de um linguista para apoiar os estudos de adaptação e validações.