Propriedades psicométricas da General Procrastination Scale (GPS) Versão Brasileira - Chirinéa, Guilherme; Gonçalves, André Pereira; Lima, Villena Louise Meira Costa; Santos, Ana Luísa Menezes; de Almeida, Cecília Pires; Lodha, Pragya (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo A procrastinação tem sido alvo de estudos devido ao impacto que traz na vida das pessoas, rendimento no trabalho, satisfação e na saúde mental. Mensurar este construto é necessário para compreender os impactos diretos e indiretos no cotidiano. O objetivo deste estudo foi verificar as evidências de validade e fidedignidade da General Procrastination Scale para o contexto brasileiro como método de investigação do fenômeno. Método Foi realizada uma coleta de dados em 421 adultos, com idades entre 18 e 64 anos e ensino fundamental completo, a partir da aplicação de um questionário de medida de autorrelato. Resultados Os resultados indicaram estrutura unifatorial e correlações esperadas com as medidas externas. Conclusão Estes resultados indicam adequação da escala para mensuração da procrastinação em uma amostra brasileira, o que coloca esta escala como uma possibilidade de uso em pesquisas para mensuração deste construto.