Fatores de risco para problemas psicológicos em estudantes de medicina na pandemia de COVID-19 - Mota, Beatriz Barros; Cardoso, Caroline da Silva; Costa, Marcos Júnior Barbosa; Ferreira, Leonardo; Pereira, Francine Martins (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Objetivou-se avaliar a ocorrência de fatores de risco associados a problemas psicológicos e psicossociais enfrentados pelos estudantes de medicina no decorrer da pandemia da doença do coronavírus 2019. Método Para tanto, através de um formulário online, foram entrevistados 244 estudantes de medicina com idade mínima de 16 anos e que residem na região da tríplice fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina. Resultados Com isso, foi possível observar a incidência de fatores de risco para o desenvolvimento de problemas psicológicos e psicossociais nessa população. Além disso, observou-se que a maioria deles relataram ganho de peso e que a maioria dos estudantes que apresentavam problemas psicológicos no período anterior à pandemia relataram uma piora no quadro. Conclusão Com este trabalho foi possível obter informações importantes sobre o quadro de sofrimento dos estudantes durante a pandemia da doença do coronavírus 2019, e os resultados indicam que durante este período os estudantes relataram uma piora nos quadros de sentimentos que são geralmente associados a problemas psicológicos.