Parentalidade e pobreza na Amazônia - Santos, Thamyris Maués; Matos, Larissa Araújo; Pontes, Fernando Augusto Ramos; Silva, Simone Souza da Costa (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Identificar as práticas parentais de famílias pobres residentes na cidade de Belém. Método Estudo exploratório com 448 chefes (mães/guardiãs) de famílias pobres residentes na porção continental do município de Belém, no qual foi aplicado o Inventário de Estilos Parentais, Inventário sociodemográfico e calculado o Índice de Pobreza Familiar. Foi realizada análise de correspondência dos dados. Resultados A maioria das famílias apresentou alto nível de Excelente nas categorias Comportamento Moral e Punição Inconsistente e nível de Risco em Negligência. Além disso, as famílias mais pobres eram mais propensas a ter Comportamento Moral no nível Excelente parentalidade. Conclusão Ressalta-se a coexistência de elementos potencialmente saudáveis e nocivos em um mesmo ambiente e a necessidade de se considerar a complexidade dos fenômenos relacionais humanos, em particular, as práticas parentais.