Significados do tratamento do câncer mamário para mulheres lésbicas e suas parceiras - Souza, Carolina; Santos, Manoel Antônio (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Dentre as mulheres com risco de desenvolver câncer de mama, as lésbicas tendem a ter suas necessidades de saúde negligenciadas, o que requer a criação de estratégias sensíveis às suas demandas específicas. O objetivo deste estudo qualitativo foi compreender os significados que mulheres lésbicas com câncer de mama e suas parceiras íntimas atribuem ao tratamento. Método Estudo qualitativo, descritivo-exploratório e transversal, ancorado nos estudos de gênero. Participaram sete mulheres (quatro pacientes com câncer de mama e três parceiras íntimas). Foram realizadas entrevistas narrativas episódicas individuais, utilizando um guia temático. As entrevistas foram transcritas na íntegra e submetidas à análise temática. Os dados transcritos foram codificados para identificar temas emergentes e analisados à luz do marco teórico-conceitual dos estudos de gênero. Resultados Seis temas descreveram os significados que as mulheres com câncer construíram para o tratamento e oito temas delinearam os significados atribuídos pelas companheiras. Conclusão O tratamento foi vivenciado com significados distintos pelas pacientes e suas parceiras íntimas, mas todas convergiram na percepção da experiência como situação-limite, que além de testar a tolerância à dor e à frustração, as levou a confrontar a fragilidade da condição humana.