A dimensão ético-política como constitutiva da psicologia política - Silva, Alessandro Soares; Furlan, Vinícius (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Este ensaio teórico teve por objetivo compreender como a ética na Psicologia Política se constitui pelo sintagma ética-política, em que sua racionalidade ética é sua racionalidade política. Método Realizou-se uma revisão de literatura desde Maquiavel, em que a política tem sido entendida como técnica do ato de governar totalmente divorciada de sua dimensão ética. Resultados Na Psicologia Política, a axiomática ética é a própria política. Sua política reside exatamente em sua dimensão ética. Em termos aristotélicos a Psicologia Política se conforma como uma práxis, isto é, como uma ética, da qual não se desvincula de sua dimensão política. A questão da ética diz respeito às posições políticas que sua sistematização teórica ocupa no contexto da cultura contemporânea diante dos desafios que dela emanam. E seus eixos axiológicos encontram valor nas noções de justiça e de liberdade. Conclusão Assim, a política na Psicologia Política trata de uma ética. Seu fazer político é, em sentido strictu senso, seu fazer ético. A sua dimensão axiológica ético-política pretende, em última instância, a liberdade humana.