Ventos de Fanon na Psicologia: Hussein Bulhan e a Psicologia da Libertação - Costa, Pedro Henrique Antunes; Mendes, Kíssila Teixeira (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo No artigo teórico, discorremos sobre as contribuições de Frantz Fanon à psicologia, a partir da análise de Hussein Bulhan da práxis fanoniana, resultando na sua proposta de Psicologia da Libertação. Método Analisamos a obra de Bulhan, Frantz Fanon and the Psychology of Opression, apontando elementos imanentes à sua teorização e fazendo algumas problematizações, bem como dialogando com trabalhos fanonianos e literatura secundária sobre sua vida e obra. Resultados Como resultado, explicitamos: a relação entre Fanon e psicologia; os elementos centrais da proposta bulhaniana de Psicologia da Libertação como superação da Psicologia da Opressão; e a necessidade, a partir do diálogo Fanon-Bulhan, de se ir além da psicologia, numa práxis revolucionária. Conclusão Os ventos fanonianos (e bulhanianos), a partir da Psicologia da Libertação, nos impulsionam não só a questionar qual psicologia e sociedade queremos, mas a colocar em prática as respostas a tais questões, transformando psicologia e realidade.