Percepções de mudança organizacional por ações de treinamento: revisão sistemática da literatura - Mello, Cláudio Gaspar; Zerbini, Thaís (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo A revisão sistemática apresentada neste estudo teve como objetivo investigar as ações educacionais que impactaram nas mudanças organizacionais e seus resultados. Método A busca de artigos foi realizada nas bases de dados: Web of Science, Scopus, ProQuest, Education Resources Information Center, PsycINFO, Scientific Electronic Library Online, além dos bancos de dissertações e teses da Universidade de São Paulo e Universidade de Brasília considerando os trabalhos publicados entre 1999 e 2019. Resultados Dos artigos encontrados, 24 atenderam aos critérios de inclusão. Melhorias positivas autorrelatadas no trabalho em equipe; aumento da satisfação no trabalho; disposição para assumir papel de liderança, motivação para o trabalho e mudança no clima organizacional foram alguns dos resultados encontrados. Conclusão Embora exista uma extensa literatura sobre mudança organizacional, lacunas teóricas, metodológicas e empíricas sobre o tema ainda existem e precisam ser exploradas. A revisão identificou os principais resultados percebidos pelas ações de treinamento nas organizações, bem como o impacto dessas ações nas mudanças organizacionais.