Fenomenologia da alucinação associada a experiências espirituais em população não clínica: um estudo qualitativo - Mainieri, Alessandra Ghinato; Moreira-Almeida, Alexander (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Estudos apontam alta prevalência de vivências psicóticas na população, não associadas a transtornos mentais, chamadas de experiências anômalas. O objetivo do estudo foi explorar a fenomenologia de experiências anômalas em médiuns mentalmente saudáveis. Método Seis médiuns que apresentavam alta frequência dessas experiências foram entrevistados quanto às suas experiências sensoriais e o conteúdo categorizado quanto à previsibilidade (transe-mediúnico/não-transe) e modalidade sensorial (cinestésica, visual, auditiva e olfativa). Resultados Não houve diferença quanto à previsibilidade e qualidade associadas a todas as modalidades, com exceção da cinestésica, a qual teve maior frequência durante o transe-mediúnico. Conclusão Estudos mais sofisticados sobre experiências anômalas, incluindo variáveis sobre o funcionamento cerebral, são necessários a fim de desenvolvermos hipóteses explicativas mais acuradas e suas implicações no processo de diagnóstico e intervenção clínica.