Uma entrevista funcional para investigação clínica de contingências comportamentais relevantes no Transtorno de Ansiedade Social - Iêgo, Sandro; Ribeiro, Maria Júlia Ferreira Xavier (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Este trabalho tem como objetivo propor uma Entrevista Funcional delineada para investigar as contingências comportamentais que caracterizam os padrões do comportamento socialmente ansioso relativas ao Transtorno de Ansiedade Social. Método A Entrevista Funcional para Ansiedade Social é uma entrevista semiestruturada concebida para identificar os episódios comportamentais característicos do comportamento socialmente ansioso. Resultados Consiste em 18 perguntas distribuídas em 7 seções, destinadas a identificar de maneira abrangente todos os elementos comportamentais (antecedentes, respostas e consequentes) que compõem os cinco critérios funcionais propostos (contingências comportamentais) associados ao comportamento socialmente ansioso. Conclusão A Entrevista Funcional para Ansiedade Social pode auxiliar tanto psicólogos quanto psiquiatras no reconhecimento dos padrões do comportamento socialmente ansioso mediante a investigação de informações relevantes para os critérios funcionais. Trata-se de um instrumento que torna exequível a investigação funcional do comportamento socialmente ansioso em contextos clínicos, possibilitando a compreensão desse fenômeno comportamental usando um modelo funcional do comportamento.