Síndrome de Burnout e trabalho emocional em policiais militares: uma análise diádica hierárquica - Engers Taube, Michelle; Carlotto, Mary Sandra (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Verificar se o trabalho emocional (exigências emocionais, dissonância emocional) ao nível da díade líder e subordinado opera em conjunto na manifestação da Síndrome de Burnout em policiais militares. Método Participaram 76 díades (líder-subordinado) que responderam a um questionário com dados sociodemográficos e laborais, questionário de Avaliação da Síndrome de Burnout, uma subescala do Work Experience and Assessment Questionnaire e uma subescala do Frankfurt Emotion Work. As análises foram realizadas utilizando o modelo de interdependência ator-parceiro por meio da análise de caminhos. Resultados Verificou-se que a dissonância emocional prediz a Síndrome de Burnout em líderes. Em subordinados, a predição da síndrome foi das variáveis dissonância emocional dos líderes e pela dissonância emocional e demandas emocionais. Os resultados revelam existir uma relação diádica cruzada entre a dissonância emocional e a Síndrome de Burnout na díade. Conclusão Ações institucionais são necessárias para evitar consequências negativas do trabalho emocional.