Adaptação cultural e validação do Sport Imagery Questionnaire for Children (SIQ-C) para a língua portuguesa - BARBOSA, Diego Grasel; HALL, Craig; FELDEN, Érico Pereira Gomes (Estudos de Psicologia (Campinas), 2022)
O objetivo deste estudo foi traduzir, adaptar e validar o Sport Imagery Questionnaire for Children para o português brasileiro. Para tanto, foram realizadas análises de reprodutibilidade, consistência interna e análise fatorial confirmatória. A amostra final foi composta de 521 atletas praticantes de 14 modalidades esportivas e com idades entre 14 e 19 anos (M = 16,31, DP = 1,18). Foram verificados altos índices de consistência interna (α = 0,870), reprodutibilidade (0,824) e validade de conteúdo. Na análise fatorial confirmatória, foram observados os índices globais adequados de ajuste ao modelo do instrumento de cinco fatores (RMSEA = 0,060; CFI = 0,90; TLI = 0,88; SRMR = 0,047). O instrumento traduzido possui indicadores psicométricos adequados para avaliar a imagética no esporte, apresenta uma estrutura fatorial reproduzível e é um teste confiável para medir a frequência de uso de imagética em atletas adolescentes brasileiros.