Associação do uso de álcool e tabaco entre pacientes hospitalizados - CRUVINEL, Erica; FORMAGINI, Taynara; ERVILHA, Rafaela Russi; AMARAL, Lígia Menezes do; RICHTER, Kimber; COLUGNATI, Fernando Antonio Basile; RONZANI, Telmo Mota (Estudos de Psicologia (Campinas), 2022)
https://doi.org/10.1590/1982-0275202239e200193 O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação do uso de álcool e tabaco entre pacientes internados em um hospital geral e comparar o uso das duas substâncias entre pacientes que vivem com o Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome de Imunodeficiência Adquirida e outros diagnósticos. Realizou-se um estudo observacional em um hospital público para avaliação do uso de tais substâncias. Entre 972 pacientes, 20,3% fizeram uso prejudicial de álcool e 14,9% de tabaco. Quase metade dos tabagistas (47,6%) fizeram uso prejudicial do álcool, enquanto 15,5% dos não tabagistas relataram uso excessivo da substância (p < 0,001). A porcentagem de fumantes foi significativamente mais alta no grupo de pacientes que vivem com o Virus da Imunodeficiência Humana do que nos demais diagnósticos (32,1% vs 14,4%, p = 0,009). Percebe-se a associação do uso de tabaco e uso prejudicial de álcool entre pacientes hospitalizados e alta prevalência do uso de tabaco entre pacientes que vivem com o Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome de Imunodeficiência Adquirida. Esses dados podem direcionar o planejamento de intervenções para cessação do consumo de tabaco que consigam direcionar as comorbidades relacionadas ao uso da substância