Preconceito: relações com a ideologia e com a personalidade - CROCHÍK, José Leon (Estudos de Psicologia (Campinas), 2005)
O objetivo deste estudo é verificar se há relação entre a personalidade e a ideologia com o preconceito. A amostra é composta por 47 estudantes de Administração de Empresas e de 92 estudantes de Psicologia de uma universidade de São Paulo. Utilizaram-se a escala F, construída por Adorno, Frenkel-Brunswik, Levinson e Stanford em 1950, uma escala de posicionamento político e as escalas de ideologia da racionalidade tecnológica, de características narcisistas de personalidade e de manifestação de preconceitos - essas três últimas elaboradas pelo autor deste trabalho. Foram encontradas correlações significantes entre todas as variáveis, com destaque para as relações das escalas F e ideologia da racionalidade tecnológica com a escala de manifestação de preconceitos. Conclui-se que a ideologia e a personalidade são variáveis importantes na constituição do preconceito.