Estratégias de coping e sintomas de stress na adolescência - KRISTENSEN, Christian Haag; SCHAEFER, Luiziana Souto; BUSNELLO, Fernanda de Bastani (Estudos de Psicologia (Campinas), 2010)
As estratégias de coping são orientadas para a redução do stress, envolvendo reações físicas ou emocionais. O objetivo geral deste estudo foi identificar estratégias de coping utilizadas por adolescentes diante de eventos estressores, bem como a manifestação de sintomas de stress. Participaram da pesquisa 220 adolescentes, de ambos os sexos, provenientes de uma escola da rede pública de Porto Alegre (RS). Os instrumentos utilizados foram o Inventário de Estratégias de Coping e a Escala de Stress Infantil. Os resultados demonstraram que as estratégias mais utilizadas foram autocontrole, afastamento e fuga e esquiva. Entre os indivíduos que apresentaram mais sintomas de stress, as estratégias mais utilizadas foram fuga e esquiva, suporte social, confronto e afastamento.