Profissionais de saúde mental: manifestação de stress e burnout - SANTOS, Ana Flávia de Oliveira; CARDOSO, Carmen Lúcia (Estudos de Psicologia (Campinas), 2010)
Profissionais de saúde mental, trabalhando em ambiente com elevada demanda emocional, encontram-se vulneráveis ao stress. Neste trabalho, objetivou-se avaliar manifestação de stress, burnout, autopercepção quanto ao stress e ao trabalho em 25 profissionais de serviços substitutivos em saúde mental. Aplicaram-se os instrumentos Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp, Maslach Burnout Inventory e Roteiro Complementar. Dos participantes, 36% apresentaram manifestação de stress, 44% avaliaram-se como muito estressados e 60% apresentaram alto esgotamento emocional. Para 60%, o trabalho foi avaliado como muito estressante. As dimensões esgotamento emocional e despersonalização apresentaram correlações negativas com a variável idade. Conclui-se que há necessidade de intervenções de suporte ao trabalhador, principalmente aos mais jovens, direcionadas ao desenvolvimento de estratégias de enfrentamento às situações estressantes do trabalho.